ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЖИЛЬЕМ

26.12.2017

За 5 лет деятельности отделения (территориальное, г. Киров)
ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации
постоянными жилыми помещениями обеспечено 170 военнослужащих Юрьянского гарнизона 

В Кировской области, созданным в 2012 году в целях реализации поручения Президента Российской Федерации территориальным отделением, являющимся структурным подразделением федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России за 5 лет постоянными жилыми помещениями обеспечено 333 военнослужащих Кировской области, из них 171 военнослужащий Юрьянского гарнизона, в том числе:
- 57 семей военнослужащих обеспечены жилыми помещениями по договорам социального найма;
- 65 семьи военнослужащих обеспечены жилыми помещениями в собственность;
- 49 военнослужащих обеспечены жилищной субсидией.
Следует отметить, что обеспечение жильем военнослужащих это не благотворительная акция, это процесс, выстроенный на букве закона и регламентированный соответствующими нормативно-правовыми документами.
Бесплатное жилье предоставляется Минобороны России только тем военнослужащим, которые согласно действующему закону имеют на него право и признаны нуждающимися в установленном порядке.
Так, Минобороны России обеспечивает постоянным жильем военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, признанных нуждающимися в обеспечении жильем согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (ст. 57) по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении по 3-м льготным основаниям (по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями) при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
В настоящее время используются различные формы обеспечения военнослужащих постоянным жильем, как передача квартиры в натуральном виде, обеспечение военнослужащих жилищной субсидией, накопительная ипотека, государственный жилищный сертификат. Каждая из форм обеспечения имеет свои позитивные, и не очень позитивные свойства, и военнослужащий, зная о них, самостоятельно принимает решение, собственно, в этом и заключается его право выбора.
Практика показывает, что несколько форм обеспечения жильем – это всегда лучше, чем одна.
Мы стараемся, обеспечиваем жильем военнослужащих в разных совершенно формах, но жизнь устроена так, что в очередь новые военнослужащие, которые имеют право на обеспечение жильем, добавляются, приходят, и соответственно этот процесс дальше идет.
Подводя итоги работы за 5 лет, можно сказать, что особой популярностью продолжает пользоваться недавно запущенная программа жилищного субсидирования военнослужащих, которая постепенно, но верно внедряется в практику.
Процесс обеспечения военнослужащих жилищной субсидией, начатый в августе 2014 года продолжается, бюджетные средства на реализацию этой программы выделяются.
В итоге 49 военнослужащим Юрьянского гарнизона перечислена жилищная субсидия.
Востребованность обеспечения средствами жилищной субсидии среди военнослужащих на сегодняшний день очень высокая.
Из 91 военнослужащего, признанного нуждающимся в постоянном жилье, 70 (77%) военнослужащих написали заявление о предоставлении жилищной субсидии.
Помимо жилищной субсидии военнослужащие получали жилые помещения в собственность, самостоятельно определяя, в каком субъекте Российской Федерации им бы хотелось получить жилье.
Из 65 военнослужащих, получивших квартиры в натуральном виде:
- 12 военнослужащих получили квартиры в г. Москва и Московской области;
- 36 военнослужащих получили квартиры в г. Санкт-Петербург;
- 3 военнослужащих получили квартиры в Краснодарском крае;
- 1 военнослужащий получил квартиру в г. Воронеж;
- 2 военнослужащих получили квартиры в г. Нижний Новгород;
- 2 военнослужащих получили квартиры в г. Ростов-на-Дону;
- 1 военнослужащий получил квартиру в г. Тюмень;
- 1 военнослужащий получил квартиру в г. Ставрополь;
- 7 военнослужащих получили квартиры в г. Пермь.
Учитывая, что с 2016 года Минобороны России не заключает новых государственных контрактов на строительство постоянного жилья, основной формой жилищного обеспечения в 2018 году станет жилищная субсидия.

Начальник отделения (территориального, г.Киров) ФГКУ "Центррегионжильё" 
Тримайло Николай Васильевич




Дата создания: 26.12.2017 12:26:08

Дата изменения: 26.12.2017 12:26:08

Возврат к списку