Вернуться к обычному виду


Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

КДН и ЗП

9 Февраля 2018 ПЛАН работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЗАТО Первомайский Кировской области на 2018 год

«На страже детства»: к 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

«На страже детства»: к 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 

14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.
Первые упоминания об ответственности несовершеннолетних правонарушителей в отечественной истории относятся к 1669 году.
Воинский устав Петра Великого практически освободил малолетних от наказания за воровство, перекладывая его на родителей: «дабы заранее его от сего отучить, может от родителей своих лозами наказан быть».
Следующая веха – указание Сената от 1742 года. Этот документ устанавливал возрастной ценз малолетства до 17 лет и запрещал подвергать малолетних тем же наказаниям, что и взрослых. Малолетних нельзя было подвергать смертной казни, пытке и кнуту, все это заменялось сечением плетьми и отдачей в монастырь на трудовое перевоспитание. По истечении срока отработки наказуемый возвращался домой.
В период правления Екатерины II возрастной ценз ответственности был снижен до 10 лет, и вплоть до Октябрьской революции основным видом наказания для несовершеннолетних правонарушителей оставалось тюремное заключение.
После Октябрьской революции новой власти пришлось создавать собственные структуры по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О комиссиях по делам несовершеннолетних», изданный 14 января 1918 года. Результатом этого декрета стало освобождение всех несовершеннолетних из тюрем.
Приоритетными стали меры воспитательного и предупредительного характера.
Декрет провозгласил новые принципы работы с несовершеннолетними:
- упразднение тюремного заключения для несовершеннолетних;
- передача всех дел несовершеннолетних в ведение комиссий по делам несовершеннолетних.
Декрет установил, что основной задачей комиссий является защита интересов и прав ребенка, а решения комиссий должны носить предупредительный, а вовсе не карающий характер.
К середине 1920-х за комиссиями была закреплена функция защиты детей от эксплуатации, жестокого обращения и развращения со стороны взрослых.
В последующие годы вплоть до 50-х годов происходил резкий возврат к репрессивной системе прошлых лет. В 1935 году деятельность комиссий была приостановлена. Решение о наказании и судьбе ребенка предоставлялось людям, далеким от педагогики, педологии и медицины. В системе НКВД для несовершеннолетних были созданы изоляторы и приемники-распределители. Положение детей-правонарушителей ухудшилось по сравнению с дореволюционным периодом.
В 60-х годах начался процесс гуманизации законодательства в отношении детей и подростков.
В 1967 году было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних. В Советской государственной системе КДН обладала серьезными полномочиями в вопросах контроля условий проживания, обучения и трудоустройства детей и подростков. Выполняя функцию контроля и разрешения острых проблем детей, она обеспечивала преемственность в их воспитании, но более всего осуществляла функции наказания и привлечения к ответственности детей и родителей, допустивших общественные проступки и правонарушения.
В 80-90-е годы в период смены социально-экономического уклада была разрушена ранее существовавшая в России система профилактики детского неблагополучия. Деградация института семьи породила такие явления как безнадзорность и преступность детей. Возникло множество неформальных подростковых группировок асоциальной направленности.
Назрела жизненная необходимость строить иную систему профилактики в условиях нового социально-экономического строя.
Созданный с этой целью новый Федеральный Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», принятый в 1999 году, внес коренные изменения в содержание работы и функций Комиссии по делам несовершеннолетних.
Коррективы в названии (в нем появилась новая часть – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав) точно определяют вновь установленные приоритеты: комиссия в ее новом статусе должна реализовывать функцию защиты законных прав и интересов несовершеннолетних.
Со вступлением в действие в 2002 году нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях комиссии фактически стали выполнять функции ювенального суда административной юрисдикции. Значительно возросло количество дел, рассматриваемых комиссиями.
Теперь к ведению КДН отнесены не только все дела в отношении несовершеннолетних, их родителей либо законных представителей, а также ряд дел в отношении должностных лиц, ущемляющих интересы и нарушающих права детей. 
В 2013 году постановлением Правительства Российской Федерации было утверждено новое «Примерное Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».
Сегодня в Кировской области действуют 49 муниципальных КДН и 335 общественных комиссий при городских, поселковых и сельских администрациях.
Результаты деятельности комиссий зависят не только от высокого уровня правовой и психолого-педагогической компетентности работающих специалистов, но и от личностных качеств сотрудников. Прежде всего, требуется неравнодушие к судьбе ребенка, бескорыстное желание понять и помочь, любовь и преданность своему делу, глубокое понимание того, что за каждым  документом, поступившим в комиссию, стоит ребенок, отдельная судьба, отдельная жизнь.

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ ЗАТО ПЕРВОМАЙСКИЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в ЗАТО Первомайский

ПЛАН работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЗАТО Первомайский Кировской области на 2017 год


Страницы: